Табу на хостелы в квартирах: в Крыму рассказали о последствиях нового закона

Табу на хостелы в квартирах: в Крыму рассказали о последствиях нового закона

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 мар — РИА Новости Крым. В Крыму на владельцах большинства хостелов закон о запрете размещения таких объектов в квартирах жилых домов практически никак не отразится, так как многие из них работают нелегально. Об этом РИА Новости Крым заявил председатель комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

Хостел
Запрет на хостелы по соседству: ждать ли изменений в курортной отрасли Крыма
В среду, 6 марта, Госдума в третьем чтении приняла закон о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, направленный на соблюдение прав жильцов многоквартирных домов, где размещены хостелы.

«В Крыму хостелов в многоквартирных домах не такое уж большое количество — это проблема больших городов — Москвы, Петербурга. И давайте начнем смотреть правде в глаза: у нас от 60% до 80% мини-гостиниц — в „тени“. Поэтому нам от того, что они будут официально запрещены — ни хорошо, ни плохо», — отметил Черняк.

Хостел
В России запретили использовать квартиры в многоэтажках в качестве хостелов
По его словам, на владельцев нелегальных хостелов и до принятия нового документа никакой закон не распространялся, они нарушали «все, что можно», в том числе требования Роспотребнадзора и МЧС, а также скрывали налоги.

«Обидно за тех, кто пытался честно работать. Под закон попадут, конечно, несколько хостелов, которые работают официально. Я сам лично за то, чтобы в многоквартирных домах хостелов не было — в них люди покупают квартиры для проживания семьи и отдыха, а в отдельно стоящих — почему бы и нет», — подчеркнул депутат.

Судебный молоток
В Севастополе через суд требуют закрыть работающий в подвале хостел
Черняк рассказал, что вариантом решения проблемы могло бы быть предоставление услуг хостелов в частных домах, расположенных на собственной территории.

«Если у вас есть жилой дом, скажем, на берегу моря или в городе — двух-, трех-, четырехквартирный — делайте из него хостел с отельным входом, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Правда, если встанет вопрос необходимости перевода дома в нежилое помещение, возникнет большая проблема — это очень непростая процедура. Нужно разобраться в положениях законопроекта», — считает Черняк.

Законопроект о запрете размещать хостелы в жилых помещениях был внесен на рассмотрение ГД еще в сентябре 2015 года. Документ запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы. Разработчики отмечают, что оказывать гостиничные услуги можно лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его оборудованием надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для хранения денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Источник:
<a href="/redirect?url=https://crimea.ria.ru/society/20190306/1116193855.html">crimea.ria.ru</a>
22:40
48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 дек - РИА Новости Крым.
Недавно директор "Херсонеса Таврического" Светлана Мельникова покину с