Памятник братьям Говыриных

Рейтинг
0.0
Красота
0.0
Доступность
0.0
Понравилось
0.0
Памятник братьям Говыриных 0Памятник братьям Говыриных 1

Братья Гавырины Александр и Владимир во время Великой Отечественной войны участвовали в Подпольном движении им было по 14-15 лет. Они жили в Алупке в районе Слободки и каждое утро писали от руки для населения боевые сводки от Информбюро.

Немцы с начала 1942 года после пристальной слежки за братьями поняли, что они работают на партизан и в марте были арестованы гестапо. Для устрашения местных жителей, братья были повешены перед горисполкомом на акации. Лину Гавырину и Павла Асаулюка фашисты расстреляли в Симеизе на горе Кошка, Александра и Владимира Гавыриных повесили прямо на центральной площади. Немецкая комендатура располагалась в Воронцовском дворце, в этот период шла оборона Севастополя.

Братьев похоронили возле бывшего Дома культуры, а в марте 1957 г. их останки перезахоронили и установили им памятник.

Город/пгт/с:
Алупка
Рейтинг
317
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие

Памятник партизанам п.Багерово
За период своей деятельности партизанский отряд нанес следующий урон немецко-фашистским захватчикам: взорвал артиллерийский склад на станции Ниже
Памятник Лесе Украинке
Памятник Лесе Украинке в Балаклаве - памятник украинской поэтессе, писательнице, переводчику и культурному деятелю Лесе Украинке в Балаклаве (Крым). Установлен в 2004 году во время торжественных мероприятий, посвященных 2500-летию города, скульптор - севастополец Владимир Суханов.
Памятник А.И. Куприну
В мае 2009 года на набережной Балаклавы был открыт памятник русскому писателю Александру Ивановичу Куприну. Писатель был дружен с местными рыбаками, провёл в Балаклаве всего несколько месяцев в 1904 и 1905 годах. А.И. Куприн, в 1907-1911 годах написал
Музей и памятник Амет-хан Султ
Амет-хан Султан – уроженец Алупки, выдающийся сын крымскотатарского народа, единственный его представитель, удостоенный звания Героя Советского Союза. Музей рассказывает о судьбе этого человека, чье имя навечно вписано в историю авиации.