Пещерный город Чуфут-Кале

Рейтинг
0.0
Красота
0.0
Доступность
0.0
Понравилось
0.0
Пещерный город Чуфут-Кале 0Пещерный город Чуфут-Кале 1Пещерный город Чуфут-Кале 2Пещерный город Чуфут-Кале 3Пещерный город Чуфут-Кале 4
Автор видео:

Чуфут-Кале — средневековый город-крепость в Крыму, расположен на горном плато в 2,5 км к востоку от Бахчисарая. Скалистые склоны достаточно круты, лишь с одной стороны к плоской вершине проложена пешеходная тропа. Наивысшая точка — 581 м. Является объектом культурного наследия федерального значения.

Город возник предположительно в V—VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. Есть версия, что его укрепления строились византийскими инженерами в два этапа (между 530/550 и 560/580 гг.) для защиты стратегически важных дефиле Марьям-Дере и Ашлама-Дере, и усиления обороны дальних подступов к Херсону. Вероятно, что в ту эпоху он носил название Фуллы. Город с таким названием встречается в различных источниках, но историки однозначно не могут определить, какое из известных ныне городищ ему соответствует. Население города в этот период состояло в основном из алан.

В эпоху господства в Крыму кыпчаков город перешёл под их контроль и получил название Кырк-Ер.

В 1299 году Кырк-Ер был взят штурмом и ограблен войском бея Яшлавского из орды Ногая. В XIII—XIV веках город был центром небольшого княжества, находившегося в вассальной зависимости от правителей Крымского Юрта Золотой Орды. Начиная с XIV века в городе стали селиться караимы и к моменту образования Крымского ханства они, скорее всего, составляли уже большую часть населения города. Способствовали этому ограничения на их проживание в других городах Крымского ханства.

Кырк-Ер был резиденцией первого хана независимого Крымского ханства Хаджи I Герая. Менгли I Герай основал новый город на месте нынешнего бахчисарайского предместья Салачик, и ханская столица была перенесена туда. В крепости остались жить лишь караимы и небольшое количество крымчаков. В XVII веке топоним «Кырк-Ер» сменяется на «Чуфут-Кале» (в переводе «иудейская/еврейская крепость» с негативным, презрительным смысловым оттенком). Во времена Крымского ханства крепость была местом содержания высокопоставленных военнопленных, там же располагался и государственный монетный двор. В лучшие времена (в XVIII веке) Чуфут-Кале насчитывал более 500 усадеб.

После вхождения Крыма в состав Российской империи в 1783 году ограничения на проживание караимов и крымчаков были отменены, и они стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города. К середине XIX века город почти полностью опустел, к концу XIX здесь оставалась лишь семья смотрителя. До начала XXI века дошла лишь одна усадьба – Абрама Фирковича (1786—1874), жившего в крепости до конца своих дней.

Известно, что во время крымского путешествия в 1787 г. караимскую колыбель посетила Екатерина II и даже провела в ней ночь. С тех пор здесь бывали все российские самодержцы (исключая Павла I). Чуфут-Кале также посещали известные писатели и поэты: А.С. Грибоедов, Адам Мицкевич, В.А. Жуковский, Леся Украинка, М.М. Коцюбинский, А.М. Горький, А.Н. Толстой, В.А. Луговской, Джеймс Олдридж, А.Г. Битов, художники И.Н. Крамской, И.Е. Репин, В.А. Серов, А.В. Куприн. В романе «Ада» Владимира Набокова есть упоминание этого места, только в транслитерации „Чу-фут-Кале“.

С октября 2015 года Крепость и пещерный город Чуфут-Кале являются объектом культурного наследия федерального значения. 

Источник:
Город:
Бахчисарай
Рейтинг
93
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...