«Роснефть» направит на дивиденды 191 миллиард рублей

«Роснефть» направит на дивиденды 191 миллиард рублей

Акционерами компании «Роснефть» принято решение о выплате дивидендов по результатам 1 полугодия 2021 года в размере 18 рублей 03 копейки на одну размещенную акцию общества. Это позволит направить на дивиденды 50 процентов от консолидированной чистой прибыли по МСФО, относящейся к акционерам компании «Роснефть». Таким образом, по итогам 1 полугодия на выплату дивидендов компанией будут направлены денежные средства в размере 191 миллиарда рублей.

Установлена дата закрытия реестра для выплаты дивидендов — 11 октября 2021 года. Дивиденды будут выплачены номинальным держателям акций и доверительным управляющим — не позднее 25 октября 2021 года, другим зарегистрированным в реестре акционеров держателям акций — не позднее 17 ноября 2021 года.

«Акционеры «Роснефти» утвердили дивиденды в размере 191 млрд рублей, что является рекордным уровнем для промежуточных выплат компании. В целом новость является позитивным событием для инвестиционного сообщества, — прокомментировал эксперт Торгово-промышленной палаты Дмитрий Полохин. — Особо хочу отметить, что в последние недели «Роснефть» находится в центре внимания инвестиционного сообщества. За последний месяц акции компании на Московской бирже выросли почти на 20 процентов: преодолели не виданную ранее отметку в 600 рублей за бумагу и установили новый исторический максимум в почти 640 рублей.

По мнению Дмитрия Полохина, важными фактора роста «Роснефти» в настоящее время является конъюнктура рынка — ожидания от холодной зимы и дефицит на рынке газа могут привести к росту цен на нефть. Однако для дальнейшего фундаментального роста у «Роснефти» есть и другие факторы: снижение долговой нагрузки, генерация свободного денежного потока, самые низкие в мире удельные затраты на добычу, реализация флагманского нефтяного проекта «Восток Ойл», который является одним из самых перспективных и экологичных в отрасли».

Ценные бумаги «Роснефти» демонстрируют одну из лучших динамик роста среди публичных компаний нефтегазового сектора России. С начала пандемии, то есть с марта 2020 года, цена акций компании «Роснефть» выросла более чем в 2,7 раза, с начала 2021 года — почти на 45 процентов.

На этой неделе «Роснефть» обогнала по капитализации британскую нефтяную компанию BP, следует из данных торгов на Лондонской фондовой бирже. На открытии торгов в понедельник капитализация «Роснефти» составила 90,6 миллиарда долларов США, в то время как у BP данный показатель находится на уровне 87,7 миллиарда долларов США. Стоимость GDR российской компании достигали 8,56 доллара.

30 сентября 2021 года в форме заочного голосования состоялось внеочередное Общее собрание акционеров ПАО «НК «Роснефть», в котором приняли участие владельцы 93 процента акций компании.

Источник:
12:04
10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...