Белоруссия открестилась от создания новой российской авиабазы

Белоруссия открестилась от создания новой российской авиабазы

Белоруссия открестилась от идеи создания новой российской авиабазы на территории страны. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», пишет «Интерфакс».

По его словам, обсуждение этой возможности — «обычный фейк» и болтовня со стороны Москвы. «Речь шла о том, что якобы российское руководство намерено открыть новую базу, по-моему, в районе Бобруйска. (...) Вопрос: с военной точки зрения, зачем она нужна России вообще?» — задался вопросом президент Белоруссии.

В то же время Лукашенко выразил готовность разместить в стране российскую авиацию, отметив, что в Белоруссии пять военно-воздушных баз, на которых базируются самолеты. «Пожалуйста, сажайте под Минском 50 самолетов. Или под Витебском, пожалуйста, 20 самолетов. Не надо никаких баз строить», — резюмировал политик, добавив, что считает эту тему закрытой.

В 2018 году президент Белоруссии объяснил ненужность российской авиабазы. Он подчеркнул, что время подлета самолетов из России — 3-4 минуты, а авиабаза, которую он обсуждал с президентом России Владимиром Путиным, располагалась бы на границе. «Одна ракета — взлетно-посадочная полоса непригодна», — заявил белорусский политик.

Лукашенко неоднократно выражал сомнения в целесообразности размещения российской авиабазы в республике. В настоящее время на территории Белоруссии уже имеется ряд российских военных объектов, среди которых радиолокационная станция «Волга» в Ганцевичах и 43-й узел связи ВМФ России в Вилейке (Минская область).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Источник:
17:10
32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...